年輕有勁的設計新勢力-「國際Young Guns展暨華人新銳設計展」

具有近百年歷史,且全球第⼀個以傳遞視覺創新與設計領域為宗旨的領導性組織「紐約藝術指導俱樂部」,⾃1990年起舉⾏「Young Guns」,提供給年輕設計師競賽的舞台。比賽內容並不像是⼀般設計比賽評單件作品,而是以個人⼗件作品參賽,來評量該創作者的設計水平。獲得Young Guns即代表著進入當代世界最傑出年輕設計師的行列。

截至2016年,Young Guns總共舉辦了十三屆,但有鑒於過往曾獲得此項殊榮的設計師多來自西方國家,華人面孔的設計師卻屈指可數。近年面對華人世界設計力量的崛起,台科大設計系有了自辦「華人新銳設計競賽」的想法,提供想被世界看見的華人年輕設計師舞台。且同時引進紐約Young Guns展,突顯東西方年輕設計力量對比的有趣之處。策展人李根在老師表示:「我們希望透過這樣的平台可以讓世界各地的年輕華人設計師能夠互相認識, 甚至促成共同合作的機會。希望能夠用具有公平性的比賽,讓更多我們不知道的年輕華人設計師在這個平台被看到。」


這次的華人新銳設計競賽延續紐約Young Guns的模式,徵件類別廣泛,從平面設計、視覺傳達,到產品設計、動畫片等。且非常幸運的,這次的競賽邀請到的四位評審中,有三位就是曾經獲得紐約Young Guns的知名華人設計師,分別是來自香港的毛灼然、新加坡的Felix Ng以及美國的Alex Lin,此外也邀請台灣相當知名的產品設計師王俊隆擔任產品設計專業評審。


本次展覽的主視覺,由李根在老師親自操刀。李老師表示:「這次的設計方法並不是正規的方式,不像今年五月份TDC展和披薩先生合作的方式,由我這邊提供好想法 再請披薩先生繪製插圖。這次是兩兩一樹把 他過往曾繪製的怪物插圖增加ㄧ些新作給我。拿到插圖後才開始想,我想透過這些怪物插圖想講什麼?」

年輕設計師需要舞台,而這個舞台並不是憑空可以直接跳上去,或者是聚光燈直接打上去。之所以能跳到舞台上被看到是因為透過競爭激烈的比拼後才會被看到,而這也是最早的想法。能夠脫穎而出的都不是ㄧ般人,而是三頭六臂的怪物,這也是中國人對於特別的人稱為頭角崢嶸之意。

於是設計的想法從激烈競爭中脫穎而出到 ShowOut的想法,嘗試過好幾種手法後,找到這種像是在夜晚中被「spotlight」投射中的視覺,而被spotlight所投射的僅是怪物的局部, 這增加了怪物的神祕性。


本次華人新銳設計展最後從近兩百人中評選入展共十八人,包含來自中國大陸、香港、 澳門、新加坡、台灣以及美國的華人年輕設計師。不乏有已經相當活躍的設計師在列,也有十分年輕,出生於1990年後,即將萌發的新生代設計師。以下搶先曝光幾件不可錯過的入展人作品!

展覽資訊/
「傑出華人新銳設計展」2015/12/1~10 臺灣科技大學國際大樓1F展覽廳
「紐約Young Guns 13暨傑出華人新銳設計展」2016/3/8~5/20 台北松山文創園區台灣設計館

展覽官網/
https://www.facebook.com/youngguns.taiwan/

主辦單位/
國立臺灣科技大學工商業設計系所、創意母體、李根在設計研究室

聯絡資訊/
youngguns.taiwan@gmail.com


top