歐洲創新文創思維,遇上台灣文創設計手法!

台科大剛獲得紅點設計獎頒發亞太第一設計學府的榮耀,今年寒假,台科大台灣創意母體舉辦「文創設計工作坊」,工作坊期間邀請歐洲知名設計學院TU Delft師生一同參與,讓台科大菁英學子與TU Delft設計高材生互相切磋,碰撞出文創的火花 。

TU Delft代爾夫特科技大學是荷蘭最大的工業技術學府,在歐洲名列前茅。其專業設置涵蓋了所有的工程科學,跨國學生團隊創作作品如下。

金獎


金獎作品Daily-see-us,是遵循著中式餐桌禮儀發展而成,從日常進食中易犯的禁忌規範,採中國繪畫經典手法的水墨表現方式,及語意轉換運用於餐具組的外型設計概念,其中包含了筷子敲碗、筷子插飯、筷尖指人、碗底剩飯、以口就碗行為與進食輩分順序的整合,轉化為新型態的造型餐具及結合圖像意念的傳達,藉此希望能幫助小朋友及外國旅客了解東方的餐桌禮儀和尊重食物的概念,並藉此推廣台灣對於飲食文化的規範與精神。

銀獎


銀獎作品Design of the Wan-Story,這是一組為台灣夜市小吃店設計的環保餐具,利用餐具上印製的的台灣傳統意象福氣圖案,暗示顧客可以在用餐完畢後把碗盤疊起以便看到完整的圖案,節省小吃店收餐盤的時間,也讓桌面能時常維持乾淨讓下一組客人有好的用餐環境。

銅獎


銅獎易茶道作品,為宣揚台灣茶業文化的觀點,設計出簡易製茶的文創商品。將原本繁雜的製茶手續加以簡化,並結合簡易並設計好的製茶小工具,除了能親手參與製茶具教育與分享的樂趣,也能宣揚台灣的茶葉。在品嘗自己手作茶葉的茶時,也讓人們更能了解製茶的細膩與辛苦是茶道文化中的精隨之一。

銅獎


另一個銅獎作品The SUM SUM,觀光客來臺灣旅遊時,必定會到廟宇體驗本土文化, 當外國觀光客到寺廟時,我們觀察到他們多半都只是走走看看、拍照,由於沒有英文指示或說明,導致他們到寺廟時多半覺得無所適從,不知道如何敬拜以及使用香、籤筒、護身符等。藉由我們的設計,他們可以在廟宇入口處租借「上上」這個產品,幫助他們真正體會台灣寺廟文化,造型參考中國傳統羅盤的意象,融合筊杯的造型,此外,產品本身具有永續性且可以重複使用。

o($menu_fade_speed, $closed_menu_opacity); $fl_menu_menu.fadeOut($menu_fade_speed); } ); }); $(window).scroll(function () { FloatMenu(); }); function FloatMenu(){ var scrollAmount=$(document).scrollTop(); var newPosition=menuPosition+scrollAmount; if($(window).height()<$fl_menu.height()+$fl_menu_menu.height()){ $fl_menu.css("top",menuPosition); } else { $fl_menu.stop().animate({top: newPosition}, $float_speed, $float_easing); } }