台科大Art Center國際設計工作坊!當世界第一,遇見全美第一!

近年台科大獲得世界第一設計學府的美名,設計系畢業生也在產業界扮演重要的角色,今年暑假,台科大台灣創意母體舉辦「跨國文化創意設計人才培育工作坊」,讓世界第一的台科大遇見全美第一的Art Center,工作坊期間邀請全美第一設計學院Art Center師生、台師大與政大學生一同參與,讓台科大與國內設計菁英學子與Art Center設計高材生互相切磋,激盪出文創的設計火花 。

Art Center College of Design創立於1930年,以視覺設計、工業設計聞名美國,多次被U.S. News &World列為全美第一的設計學院,不僅在學術界享有盛名,多數校友畢業後也在全球500大企業任職。

台灣創意母體執行長王韋堯表示,「台灣科大設計系的優良戰績,亟需從世界第一的價值轉為產值。產值的表現方式,若透過多元創意的國際交流與產學合作方式,可以深化台灣設計產業人才能量。」

金獎


其中金獎作品Tangram Dinnerware (七巧板餐盒),是由葉思佑、楊雅筑、王思馨、黃芃叡、Florence Jo五位同學一同創作,他們將七巧板的趣味性與餐盒結合,有100多種的變化形式,在飯後還能與親友來一場七巧板的益智比賽,讓一起用餐這件事情變得更不一樣。或者照著古老的圖譜,在午餐後自己來一場腦力激盪,活化腦細胞,更有精神迎接下午的挑戰。

銀獎


銀獎作品Share Kettle Set是由陳盈秀、陳思穎、洪冠舒、施上元同學共同創作,將中華文化融合餐具設計,設計出一組電子香包、同舟共濟茶壺與蒸籠電鍋,其中電子香包是一種加熱香包,利用熱力加熱香氛料。同時可以當作暖暖包使用,端午節氣的意象,同時結合“衣”和“行”,以及連結彼此情感,回味與製造記憶的香味,蒸籠電鍋意象來自於蒸籠。現代化的蒸籠有分享及省能源的特色,雙層蒸籠可以同時烹煮食物及加熱食物,且不需耗費更多的電源供應。

銅獎


銅獎Earthtree Set是由陳逸芸、劉宛廷、李胤愷、王志皓同學共同設計,作品以外國人到台灣旅行為主題,設計出Earthtree旅館沐浴套組,倡導與台灣在地旅館Home Hotel合作,推出具台灣文化特色及符合地球樹理念的住宿用品。希望旅客們不僅能了解台灣文化,還能享受到一趟綠色設計的美好旅程。

影片專區

金獎 / Tangram Dinnerware
銀獎 / Share Kettle Set
銅獎 / Earthtree Set