2013年米蘭位星展Salone Satellite 2013

Facebook 相簿

在衛星展這一周,設計的大小展遍布在米蘭的每個角落,像慶祝節慶一般,讓整個城市都沉浸在設計和藝術的氣氛裡

而在今年的展,可明顯感受設計走向更偏重於感性的創作,以及提升作品藝術價值的兩個面向,許多設計師會以更新奇的材質轉換來滿足市場的期待,例如設計工作室tangent的所展出的KIHOU照明裝置,利用黑色矽油與蜂蜜的排斥特性,搭配幫補營造出岩漿沸騰的燈具,雖不具備有效的照明功能,但卻成功幫產品製造出強大的神祕感與趣味性,而另兩件特別的燈飾設計,在展場中也是相當吸睛的創作。

這件有如達利畫作中的高腳大象椅,居然也被設計出來了,真是美呆了!!!

另外由BOOO! Studio所推出的氣泡燈,利用不斷吹出的肥皂泡來替代燈罩影響光線的作品。

而另一件印象深刻的是來自荷蘭的設計品牌Graypants,它是設計師自創的品牌,利用不同紋理的瓦楞紙進行燈具花紋的設計,非常有巧思,目前已經在荷蘭根西雅圖有量產的商品販售中。

以及曾熙凱學長在米蘭展中獲得大賞的RIPPLE燈,都是經由駕馭光線的設計作品,將抽象的折射加以形塑美化,讓每個觀眾都產生好奇與感動。

這場衛星展不但提供設計師良好的交流之地,更是一場預測未來流行趨勢的觀察與接觸。