東西時空交會 郎世寧VS台科新媒體

在郎世寧來華300 年之後,2015年國立故宮博物院與義大利聖十字教堂聯合鉅獻「朱塞佩‧卡斯提永尼─郎世寧新媒體藝術展」,以虛實交映的方式將郎世寧畫藝成就帶回其故鄉展出。本次展覽將透過郎世寧新媒體作品,譜出郎世寧其人其藝的精采篇章。在本展裡的新媒體藝術作品《穿真透時–畫孔雀開屏》,便是由本校的張博智老師擔任藝術總監,以新媒體的創作語彙再現郎世寧的經典畫作,並整合了多個團隊與多種光電媒材,以高科技將郎世寧畫作賦予生命動態,讓靜態文物從清朝穿越300年來到現代,與觀眾進行對話。

本作品以〈畫孔雀開屏〉為題材,運用數種光電媒材與技術,多樣化調控「光的穿透與成像」。另結合清宮古樂與空間聲響,擬真再現晝夜時序情境,將原畫意象轉化成具多層次動態時空結構,立體全景式互動裝置的藝術創作。藝術團隊試圖形塑出,當代人群面對新媒體介入經典畫作時,觀看和重構藝術空間的方式;希望探尋「人們所擁有的意識/願景/脈絡,在信念/權力/歷史三元一體至高神聖性之下的可視/透視/不可視」,並以 300 年後的動態透視光技法向郎世寧致敬。





目前本作品於台北故宮博物院與義大利佛羅倫斯聖十字大教堂同步展出,
展期於2015年10月31日至2016年1月31日。

官方網站

義大利展出訊息


top