邁向低碳未來!2011兩岸美國低碳設計工作坊!

本次工作坊以低碳設計為主題,邀請美國GE設計總監,也是Rochester Institute of Technology教授Alex Lobos來台授課。同時也邀請兩岸三地設計優秀學子:上海同濟大學、江南大學、廣州美術學院、新加坡國立大學、香港理工大學一同參與。

希望透過工作坊的方式能集思廣義,提出節約能源與低污染的產品,以達到低碳之目標。在此同時,也因透過理論與實務結合之學習方式,讓參與工作坊的學生對綠色設計有進一步的認識,並啟發出他們更大的創造力。

金獎


金獎作品Create. Me為了讓使用者盡可能延長手機的使用時間,同時舊的手機上又能有新的變化讓人不覺得單調,“Create. Me”讓手機對於使用者和環境的回收和改變變得更加容易。

“Create. Me”對於販賣包裝紙也盡可能做到最小並結合說明書印在上面;手機的材料使用可回收的塑膠,上面清楚說明模組化的零件更新時如何做回收,而不需換掉整支手機。手機外殼印有多層特殊顏料,可以藉由刮、撕、或溫度改變手機外觀圖案,讓喜新厭舊的使用者也想使用“Create. Me”。

銀獎


銀獎作品STICK GREEN因為市場上手機汰換率及高,即使沒有壞許多人還是想換手機。導致產品壽命縮短、原物料浪費、大量廢棄手機回收不易導致垃圾汙染等等…問題。

我們針對以上問題,設計出一款貼紙型的手機STICK GREEN。
STICK GREEN運用AMOLED技術將手機厚度減少至3mm相當於I phone的三分之一厚度。手機變得柔軟可彎折。商品體積的減少大大降低了運輸過程中所消耗的資源與空間。而消費者到商店裡購買手機時只需要購買”一張”手機,上面包含模組化之螢幕、數字鍵、鍵盤、麥克風、耳機、相機鏡頭與節能感應器,這些功能可以依照自己的需求將之撕下來使用。

銅獎


銅獎CaCha是一個創新使用模式手機,打破一般人對二手手機處理的刻板印象,藉由簡單拆解步驟,重新組合成為時下流行的lomo相機,同時完成手機零組件初步分類,減少手機在原料回收過程中,因分類不當造成有毒物質產生。

隨著手機日新月異的推出,大眾淘汰手機時,舊手機多數功能仍然正常,且回收過程多忽略零組件的分類。因此我們希望重組舊手機中功能賦予它新生命,使用者在改造手機時,同時把內部零件分類,減少燃燒提煉金屬時所產生的有毒物質;此外使用者也能體會自己組合的樂趣,最後請開始享受「舊手機‧新lomo」的樂趣吧!

銅獎


銅獎Upcycle讓筆記型電腦,擁有第二生命,甚至更多。在各個販賣筆記型電腦的店面,設置回收服務站,當使用者想把自己的筆電丟掉的時候,即可拿去此服務站。此服務站將提供兩種廢棄筆電的服務。第一種服務是,將筆電直接做回收與再利用,製作新的筆電。第二種服務是,店員快速的拆解筆電,將其中的一些零件,製成另一項產品,並讓使用者帶回去繼續使用它。而大部分使用筆電的族群為上班族、專業人士、學生,因此文具用品是他們不可或缺的產品,產品包含了圖釘、磁鐵、書籤、小黑板、月曆、尺、膠帶台。