《訊・變-數據實體》 台科大 大師共同創作營

本次邀請到目前在國際當紅的新媒體藝術家 – 林欣傑,來台灣科技大學進行創意工作坊。他將帶給我們如何從城市中收集訊號數據,並如何重新轉化為聲音或是影像的聽覺、視覺作品,並且帶領我們如何實現。

關於藝術家

林欣傑,新媒體藝術家,新媒體創作團隊 Dimension Plus 及文創空間 LAB by Dimension Plus 共同創辦人及藝術總監。新媒體藝術桂冠 PRIX Ars Electronica-互動藝術類別之表揚大獎得主, 日本文化廳媒體藝術祭、香港藝術發展獎2008 藝術新秀獎 得主, 2011 被透視雜誌選為40under40 全球40位40歲以下以創作驕子。作品被邀到世界各藝術展展出,包括Ars Electronica Festival, FILE,404 Festival,ISEA,等等,遍佈世界各國包括奧地利,英國,荷蘭,巴西,台北, 阿根廷,克羅地亞, 意大利, 日本等等。同時他帶領Dimension Plus團隊創造多個經典項目,在設計及藝術上獲得多個獎項並獲邀至世界各地展出,包括 亞洲最具影響力設計大獎 金獎。

現任香港知專設計學院校外顧問、廣州美術學院客席副教授、「深圳・新媒體藝術節」藝術總監及顧問。曾任教香港城市大學創意媒體學院,及擔任香港藝術學院、香港理工大學設計學院、香港演藝學院、香港大學、香港中文大學的客席講師。GDC設計大獎國際評委。現同時為 Milk 雜誌作專欄作者,分享新媒體藝術及設計。

林欣傑:http://keithlyk.net

Dimension+:http://dimensionplus.co/

工作坊 內容說明

Visualising Invisible -新媒體創作經常看見的創作⼿手法。城市發展到資訊內爆的大數據年代,訊號作為資訊的載體,在整個實體空間不斷傳輸。無形的載體構成視覺聲音等能被解讀的媒體。這些無形的數據在我們⾝身邊擦身⽽過,它的含量在包圍著整個空間。
《訊・變-數據實體》⼯作坊將由城市最多的無形數據-訊號出發,透過製作”訊號收集器”,收集城市裡包圍我們的訊號。 訊號被量化成數據,通過電腦編碼,把訊號變成視覺和聲音,甚至化成雕塑。學員之後將各自創作,稍後將舉⾏行展覽展示作品。

*本工作坊使⽤ Arduino 及 Processing,從初階入門。

學員招募

歡迎台科大學生報名參加,人數有限,報名要快!!
請至線上報名系統報名,台科大學生無需報名費,他校學生與報名者則視情況酌收部分費用。

線上報名:報名連結

大師創作營相關資訊網頁:http://commatrix.ntust.edu.tw/keith_c.html

大師創作營須知

大師創作營報到時間為下午1:00, 地點為RB 102 會議室,並將於14:00時進行新媒體藝術講座(公開演講),參與工作坊的學員需出席。

大師創作營時程/地點表

日期 上午 地點 下午 地點
First Day
9/21(一) 10:00 ~ 13:00   14:00 ~ 16:00

RB102會議室

《新媒體藝術=能量轉換?》
新媒體藝術講座 (公開) (工作坊參加者需出席)

      16:00 ~ 17:00

RB102會議室

⼯作坊:-介紹 -材料分配

Discuss & Workshop
9/22(二) 10:00 ~ 13:00 IB302會議室
工作坊:
-訊號收據收集器:
-材料介紹
-接收器製作
-Arduino 101
14:00 ~ 16:00 IB302會議室
工作坊:
-Arduino 101
-訊號數據收集器製作
-收集器測試
9/23(三) 10:00 ~ 13:00   14:00 ~ 16:00 IB302會議室
工作坊:
-數據視覺化:作品分析
-數據視覺化技巧
-Processing 101
9/24(四) 10:00 ~ 13:00 台灣創意母體
工作坊:
-利用 Processing 作數據視覺化
-把收集訊號收據視覺化
14:00 ~ 16:00 台灣創意母體
工作坊:
-把收集訊號收據視覺化
-數據聲⾳化
-討論:作品創作(概念,想法)
Final Presentation
9/25(五) 10:00 ~ 12:00   13:00 ~ 17:00 IB302會議室
工作坊:
-數據聲⾳化
-小成果及作品想像分享


大師創作營須知:本工作坊將使用Arduino 及 Processing,請同學需自備電腦與Arduino電路版,若需要相關資訊請聯絡負責老師

大師創作營 聯絡人 台灣創意母體 張博智老師 (02)2730-1293 校內分機:1293


圖片出處: keithlyk.net

圖片出處: keithlyk.net

top