眼動研究與操作訓練工作坊

一、目的: 邀請國內專門進行眼動研究的專家學者,分享眼動研究的原理概念、實驗方法、與設計有關方面的應用研究以及眼動儀操作訓練,藉此讓設計系學生能習得眼動研究的相關知識、操作眼動儀的技能、以及透過眼動拓展設計領域研究的各方面議題。

二、2013年眼動研究專家學者演講活動與訓練

項目 演講時間 地點 對象 演講題目 講者 校系/職稱 專長與相關資訊
1 20130308
1330-1530
台科大
研揚大樓TR517
工商業設計系師生 眼動研究的認知基礎與應用 蔡介立 政治大學
心理系 助理教授
眼動控制與閱讀、心理語言學、眼球移動與認知運作
http://emrlab.nccu.edu.tw
2 20130218
1430-1730
台灣創意母體 工商業設計系師生 SMI RED 500
眼動儀操作與實作
陳家興 政治大學
心理系

博士候選人
  1. SMI系統的資料收集與操作。
  2. SMI系統的資料分析與操作。
3 20130222
1430-1730
台灣創意母體 工商業設計系師生 眼動實驗設計與指標介紹 陳家興 政治大學
心理系

博士候選人
  1. 眼動實驗程序的建構。
  2. 眼動實驗設計介紹。
  3. 眼動相關指標介紹。

top

眼動工作坊 01 - 眼動研究的認知基礎與應用

主講者:政治大學心理系 蔡介立 教授
時 間:102/03/08 (星期五) 下午1330~1530
地 點:台灣科技大學研揚大樓

設計就是希望能夠吸引人們的目光,因此想了解設計效果最直接的一種方式,便是使用視覺心理的評量,這可透過精密的追蹤儀,捕捉眼球的各種軌跡與動作(如凝視位置和停留時間),輔以嚴謹的實驗設計,便可推論對設計效果注意的程度以及選擇的偏好,有助設計師布局重要資訊的位置與內容。

蔡介立教授為國內眼動研究方面的專家,目前任教於政大心理系,並擔任心智、大腦與學習中心眼動與閱讀實驗室主持人。專門利用眼動測量研究閱讀的認知歷程與其背後的神經機制,並應用此技術進行廣告行銷的評估。


top

眼動工作坊 02

此次演講內容包含
SMI RED 500 系統的軟硬體介紹,包含:

一、硬體
SMI RED 500 硬體架構介紹與設定 (Operator PC 與 Subject PC)

二、軟體
1.眼動紀錄軟體„H (SMI iViewX)
功能:與SMI所提供的眼動紀錄裝置互連,例如RED Tracking System。進行眼球位置的校正、眼球運動的紀錄、眼動儀相關設定以及與Subject PC程式的互動。在Operator PC執行

2.眼動刺激呈現軟體 (SMI Experiment Center)
功能:安排實驗流程、呈現實驗刺激以及透過網路UDP協定控制iViewX軟體。在Subject PC執行

3.眼動資料呈現與分析軟體 (SMI BeGaze)
功能:眼動資料分析並可以視覺的方式呈現、將IDF檔案經過處理後輸出為可供後續分析的TXT/CSV/XLS檔案




top

眼動工作坊 03

此次演講內容包含

  1. 標準眼動實驗基本邏輯與流程
  2. 眼動資料內tag的類別及其重要性
  3. 眼動指標簡介與ROI(/AOI)的概念與重要性
  4. 實驗實例


top