第九屆國立臺灣科技大學創意校園化裝競賽辦法

競賽辦法報名表設計說明說明會入圍材料報帳第二次說明會入圍影片裝置地圖

 

 

第九屆 創意校園化裝競賽 初選入圍表

編號

隊名

主題

意見

4

Itree

夢想 永遠不嫌大

了當座椅是不錯想法,但擺放位置並不很理想,如在中央草坪四邊更佳 |活潑

6

一把竹筷

幽微夢曦

 

13

微見

漫陳述

 

14

b&d

endless

如是空中cube的四周設計將更具功能|美化死空間,可共同參與

15

Ilusion都不提褲

200分的夢

步道需能同時讓行人雙向行走|活潑空間

18

SAAAAA

交織的夢想

 

20

Dreamer

逐夢者

專注製行天燈運行系統就好,其他不能突顯主題|活用空間可保存

23

Dream studio

稻香

木條是否造成除草困難,宜事先考慮|構造需進一步設計,考慮施工強度與外觀|活潑空間感受,可保存

24

天氣晴

捕捉夢想

請選最佳位置和打燈方向,宜不妨礙打球活動|多此一舉

26

Forward up to dawn

心波

可保存,校外路人也看得到|水平的鋼索如何固定|明顯妨礙在該空間的移動

27

hanging

enlarge

跟環境結合度不夠

30

Experiment Pragmatism

摺浮於水

結合燈光?

31

敬天傳承

 

費用超過|創意佳、技術難,實施更難(氣球)|有科技元素、太貴

32

欲行之路

費用超過|尖銳端朝人群較不適宜

35

Richard parker

未來生活

 

36

dreaweaver

垂直頻率

雲朵是不錯的空間藝術,傳聲筒則毫無必要,破壞整體美感|不影響現有活動空間,具互動、便宜|考慮風造成的影響,如何固定

37

光芒萬丈盪單槓

Flesh concrete

具互動,可保存|與環境高度結合,有實際功能性

38

第三文藝科

Dream sky lantern

 

40

踢踢地、打不溜

Jacob’s ladder

 

42

Dr. doctor

Spatial hyperlink

互動傳聲筒有利參與、但固定於空間,減少該空間的使用性|妨礙空間整體性

入圍組別請各組指派組長及組員(至少兩名)參加 3/7(四)12:20-13:30貝殼廳第二場說明會、如未參與說明會則視同放棄參賽資格。

 

競賽主題

今年主題為『夢想空間』,台科大是一個孵化嶄新創意的夢想國度,透過化「裝」校園,讓校園空間成為學生表現熱愛台科大的101個理由。

競賽地點

參賽各隊須採用裝置來裝扮台灣科大校園,並請選擇特定校園區域,提出其化裝佈置之書面設計以及經費預估,通過第一階段審查後由學校提供經費進行校園化裝實作工程。可選擇之校園區域包含建築物內外公共空間,如穿堂、教室、走廊、步道、花園、草坪等等(樓梯、逃生通道、電梯、廁所或其它會影響公眾使用與安全的場所除外),此外並須獲得該空間之管理單位之同意。

參賽對象

台灣科大所有學生皆可組隊參加,並鼓勵跨系所領域的組合。每隊學生人數至少五名,應有指導教師一人,每人限參加一隊。

辦理單位

(一)主辦單位:台灣創意母體創造力中心

(二)協辦單位:台灣科大總務處事務組、台灣科大學務處社團輔導組

參賽方式

(一)本比賽採兩階段方式進行。
第一階段:報名同時決定裝置地點,若所選定地點已經被別隊選走,或者該場所之管理單位不同意進行裝置,則必須另擇他處。擇定地點後繳交設計說明書,內容包括設計表現主題、設計圖、長久保存之可行性評估與經費預算。
第二階段:台灣創意母體根據各隊繳交的設計說明書挑選設計較佳、可行性較高、保存期限較久的隊伍,依據計畫預算提供經費補助參加競賽。且各隊須製作1張A0橫式說明海報及1分30秒短片以呈現團隊作品的主題與成果。海報、短片除作為評審參考外,今年亦列為評選獎項,並且作為台灣創意母體推廣之使用。

(二)各隊創意校園化裝設計之內容需為原始創作,並可於7天內組裝完成。化裝佈置作品所使用材料、零件及工程,須考慮安全性及耐久性(可供陳列一個月不會損壞,目標為保存一年),且該作品並必須於事後由各參賽隊伍負責完全清除,不得破壞原校園設施。主辦單位將對各隊作品作業、展示與拆除期間環境的安全與整潔作定期與不定期的檢視及記錄。其拆除費用亦須編列預算,否則不得申請支用。

競賽程序

(一)報    名:101年12月24日(一)至12月28日(五),收件時間為中午12:00至下午3:00。請先至總務處事務組(行政大樓1樓)選定裝置地點,再到第四教學大樓406室 (T4-406)繳交報名表及將報名表電子檔E-mail至creativecampus9@gmail.com信箱。
 計畫書繳交:於102年2月18日(一)至2月22日(五),收件時間為中午12:00至下午3:00。請於截止日期前繳交電子檔(用光碟)及設計說明書一式7份至第四教學大樓406室 (T4-406)。請至台灣創意母體網站下載設計說明書格式。
(二)說 明 會:1.第一場說明會於12月19日(三)舉行。2.第二場說明會預定於102年3/05~3/08舉行,詳情將另行公告。
(三)入選名單:102年3月5日(二)下午5點前,公告初選結果於台灣創意母體網頁(www.commatrix.com.tw/campus9)。
(四)現場佈置:102年3月8日(五)入選各隊可於指定地點組裝,3月20日(三)中午前於指定地點完成組裝及施工。
(五)影片上傳:102年3月12日(二) 下午5點前將影片上傳至YouTube平台,並提供影片網址E-mail至creativecampus9@gmail.com,供評審觀賞。
(六)評    審:102年3月20日(三)~3月22日(五),評審時間另行通知。
(七)決選公告:102年3月22日(五)下午4點前公告得獎名單。
※需配合事項─
每隊製作1張A0橫式說明海報及1分30秒短片。
其內容必須包含:隊伍編號、隊伍名稱、作品名稱、隊員姓名、指導老師、作品主題與作品說明;短片除片尾註記工作人員外,須註明音樂出處。
各隊需於102年3月19日(二)下午3點前繳交1張A0橫式說明海報、電子檔(用光碟)及1分30秒短片至台灣創意母體,以供評審作業使用。並於下午4點前自行將1張A0橫式說明海報呈立於各隊作品處,以供評審作業進行。
注 意 事 項:台灣創意母體不負展示作品及設施工具保管之責,不提供用電資材等服務。
(七)頒    獎:另行公告。
(八)展    示:各校園化裝佈置作品原則上公開展示一個月,由台灣創意母體視作品毀損情況通知各隊進行清除並恢復該校園設施原狀。未依規定於指定日期清除完畢,將依國立臺灣科技大學學生獎懲辦法處理。
(九)作品保留:競賽結束作品展示期間由台灣創意母體諮詢相關人士參照競賽成果對學校提出一份建議名單,由校方決定是否列為永久藝術品長期保存。

競賽獎勵

(一)獲准參加第二階段實作之競賽隊伍,將根據設計說明書所提預算補助裝置與活動所需材料費用,實際補助金額不超過預算百分之十,並且以5萬元為上限。競賽隊伍應檢據合法單據核銷,發票抬頭:國立臺灣科技大學,統一編號:04126516,單張發票金額超過1萬元(含)以上,應檢附估(報)價單正本乙張。本活動不予補助單項價格超過1萬元之物品。台灣創意母體得實地實品查核展示作品材料暨場地復原程度後,調整補助額度,競賽隊伍不得異議。
(二)第一名頒發獎金10萬元、第二名頒發獎金7萬元、第三名頒發獎金4萬元;最佳作品獎五名獎金各3萬元;最佳影片獎一名獎金3萬元;特別獎五名獎金1萬5(特殊材質、環保意識、環境整合等特殊媒材與設計思維另外給予獎勵)。
(三)第二階段入選獎:第二階段入選隊伍將各獲得2千元獎金。

評審方式

(一)第一階段設計說明書之書面審查(102年2月26日~102年3月04日)
台灣創意母體將從參賽隊伍中篩選設計較佳隊伍參加第二階段競賽。審查依據為競賽主題表現、執行的可行性、長久保存之可能性及經費預算的合理性各占四分之ㄧ。
(二)第二階段實作審查(102年3月20日~102年3月22日)
1.評審票選:每位評審從所有作品中依據創意美感、主題表現張力、環境整合及長久保存等投票推薦獲獎隊伍,每位評審委員可投五票,但投給同一作品不能超過兩票。
2.各參賽隊伍如果在進行裝置或活動期間發生違規、妨礙校園整潔、安全與寧靜之情事,情節重大且不知改進者,將由主辦單位裁定扣除其所獲票數一至兩票。

聯絡方式

如有任何問題,請email至creativecampus9@gmail.com
註:各項獎金超過2萬元以上,依規定代扣10%所得稅。