我們的旅行 許願燈籠 雙雙獲金獎

台科大設計新浪潮激發異國文化新創意

 

異國文化交融,激盪出創意火花。台灣科技大學工商業設計系碩士生官佩萱與美國pratt(普瑞特設計學院)學生辛雅合作的「我們的旅行(My/her/our Journey )」以跨文化設計手法獲得商設組金獎。台科大創設班五年級的李治昕與來自印度孟買IIT研究生Chandni Kabra 作品「願」獲得工設組金獎。

國立台灣科技大學台灣創意母體與工商業設計系聯合舉辦的「新浪潮‧文化基因轉換」以及「ADA(亞洲設計師聯盟)」工作坊甫結束,工作坊的特色之一是由台灣學生與國際生組成跨國夥伴,在工作坊期間共同完成具在地文化視野的國際風格設計。主辦單位邀請國際嘉賓組成跨國評審團,從異國觀點共同選出工設組與商設組金、銀、銅獎與佳作獎。台灣創意母體執行長王韋堯表示,台灣學生有創意,國外學生面對設計時態度嚴謹,不同國情的激盪讓創意作品更有執行力。

台科大工作坊囊括法、德、捷克、匈牙利、美、加、澳洲、日、韓、西班牙等16國,加上台灣學員共計200餘人,參與國家數之多,堪稱亞洲最大型的設計工作坊。獲邀來台的國外學員都是頂尖大學設計科系一時之選,從172件報名表中選出具潛力的24位學生,錄取率約14%,低錄取率的兢爭壓力不亞於報考國內一流設計研究所之錄取率一樣具有困難度。工作坊8月6日開幕當日,邀請經濟部長張家祝發表演說,肯定台科學子在國際重要設計競賽的傑出表現,部長親臨亦彰顯政府政策對培育設計產業人才的重視。


工作坊開幕當天合影,國內外產官學重量級巨頭設計交鋒

 

台科大工商業設計系碩士生官佩萱與她的夥伴-來自黎巴嫩的美國紐約pratt學生辛雅彼此欣賞對方的創作風格,自由組隊。

工作坊期間,辛雅尤其對台灣的廟宇、夜市甚感興趣,請官佩萱騎車載著她到處逛逛,她們將這段旅行的記憶做成書籍,也共同發想出將兩人的旅行、生活作息與創作互補以及合照完成創意海報,於是官佩宣的右邊臉加上辛雅的左邊臉,雙手合十虔誠信仰組合成的「我們的旅行(My/her/our Journey )」於焉完成。

台科大創設班五年級學生李治昕與來自印度Chandni Kabra組合團隊,Chandni Kabra目前在孟買IIT的工業設計中心攻讀互動設計碩士學位。他們的設計「願」結合了台灣放天燈祈福以及印度對火的崇拜文化,獨創出來的許願燈籠,可發展成紀念品或擺飾品。運用放天燈祈福的概念,將作品外包裝設計成火焰造形,運用遇到熱文字就會消失的墨水筆為創意核心,讓寫在燈籠上的祕密可以隨著蠟燭燃燒而自動消失,李治昕說,「秘密總是深藏人們心中」。設計過程中,傳統蠟燭光源不足,改用印度燒牛油使用的特殊三個火焰蠟燭改善這個問題,巧妙結合了兩國文化。

另外,工作坊也安排了幾場主題演講,激發學生創造力。其中Cumulus聯盟主席Christian Guellerin演講主題是「設計教育,企業人才培育新搖籃(Design school, the new incubators a new entrepreneurship)」。他提到,設計源自於需求,年輕設計師要有前瞻性,思考未來十年可能流行的設計設計師要不只是設計師,還要從行銷管理層面了解設計流程,也呼籲設計教育界,培育設計管理人才。Icograda國際平面設計協會聯合會副理事會長Albert Ng則以「RE」再生的概念,提示各個設計作品都融入文化概念重新設計成新的作品。

 

top